Find us on Facebook

派息影響股價(下)




有關派息與股價的關係,上次從接受者的角度作出發點,即是股東、想投資的人、市場的反應,而今次則會從派送者的角度,即公司的管理層、決策者、背後決策者作為思考點。


--管理層的考慮--

有不少的上市公司,外國公司較流行,管理層與大股東並非同一人(或同一群人),那他們就有著不同的利益,管理層口裡說為公司為股東著想,但他們都是人,人為自己著想是天性,故此各方都存在為自己著想的誘因。

管理層表面是為公司著想,但真正的考慮點,是想保住自己份工、想加人工、想升職、想有更多的花紅、更多的權力、更多資金的運用等,簡單來說,他與股東背後的真正利益其實是不同的。

當公司派息時,即是將公司的資金分給股東,派了之後這些現金便不再在管理層的手裡,即是失去了該筆資金的控制權。若管理層不派息,該算現金就可繼續由他們掌控,他們在處理公司日常運作或發展時,都可較容易。他們未必能直接或間接賺得了這筆資金,但掌握權對他們來說,已是利益的一種。


--小公司的問題--

有不少上市公司(以少型較多),大股東都會將股票抵押給財務機構,以取得更多的借貸(甚至是大股東自己有私人借貸需要)。而這些機構很多時都會要求股價不可跌破某水平,因為若股價大跌,即意味著抵押品價值大減,就算賣出也未必能抵消債務。

因此,他們都會在條款中寫明股價不可低於某水平,若低過便可將抵押的股票在市場上沽出。(2002年的「細價股事件」,就是因為很多細價股都被強行沽出抵押股票,因而造成當時的細價股股災。)

正因為這抵押的原因,大股東有誘因去令股價保持在某價位之上,例如利用莊家、自己人等去創造成交,從而製造股價(即所謂的操控股價,當然這是不法的)。另外,仍有其他途俓令股價保持在某價位之上,公司的派息政策就是其中一項,穩定的派息政策,甚至是高息政策,都會對股價產生利好的作用。

若公司賺$1000萬,全派息,若大股東能收到$900萬,只有$100萬流出,即這次的成本只是$100萬,若果這成本能助他維持到股價高於抵押條款的那水平,而利益更高於這成本,那大股東便好可能會這樣做了。

總括來說,大股東與管理層的關係,大股東的持股比例,都會有不同的派息政策,投資者要分析推斷,才可明白背後所穩藏的意義及訊息,並能對公司的價值作出更全面的評估。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
派息影響股價(下)
Related Posts (1)
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2020 龔成老師|致富平台
All rights reserved.