Find us on Facebook
Hot Topics

風險類龍頭股,時代天使




時代天使科技有限公司
ANGELALIGN TECHNOLOGY INC.

股票代號:6699
市盈率:37倍
每股盈利:$1.44
市值:$80億
業務類別:醫療保健
集團主席:馮岱
主要股東:CareCapital Dental Holdings Limited(59.2%)
集團網址:https://www.angelalign.com

5年業績
年度:2018/2019/2020/2021/2022
收益(億人民幣):4.88/6.46/8.17/12.7/12.7
毛利(億人民幣):3.12/4.17/5.75/8.27/7.86
盈利(億人民幣):0.60/0.69/1.51/2.86/2.14
每股盈利(港幣):0.56/0.66/1.50/2.25/1.44
毛利率:63.8/64.6/70.4/65.0/61.8
純利率:12.2/10.7/18.5/22.5/16.8


--企業簡介--

時代天使科技有限公司(時代天使)是中國領先的隱形牙齒矯治解決方案提供商,成立於2003年,是中國第一家相關公司。

時代天使,為患者提供隱形牙齒矯治器,同時為牙醫提供配套設備、平台、解決方案、支授等,以協助患者達到矯治牙齒,改善外觀的目的。

近年面對疫情及中國大環境轉弱,影響了業務情況,加上企業為擴展外國業務要持續投入,影響了近年財務數據,相信2023年盈利仍會較弱,要到2024年才會好轉,雖然短期仍面對大環境較一般的情況,但長遠的質素仍在,企業有發展力。


--業務運作模式--

【圖1】--時代天使網站及產品資料

簡單來說,時代天使就是中國的透明牙箍服務供應商,在中國市佔率超過4成,與另一間透明牙箍供應商,Align Technology的「隱適美」,於中國行業裡為最大的兩間企業,合共佔據中國市場份額8成以上,時代天使為中國企業,Align Technology則為外國企業。

時代天使的業務是個一整體的產品服務,但都可分為3個業務部分:

1)為牙醫提供評估及矯治方案。時代天使利用掃描儀及當中的電腦案例評估,牙醫在幾分鐘就能掌握患者在矯治後的牙齒外觀。在平台下達訂單就會開啟案例,時代天使的設計團隊將設計、審閱和修改矯治方案。

2)提供隱形矯治器。隱形矯治器(即是透明牙箍),是一種可自行配戴,利用透明塑料的牙套。時代天使會根據特定的矯治方案,量身定製適合該患者的牙箍,通過計算並將牙齒移動到最佳位置,過程要持續更換新不同的牙箍(往往要數十套),達至最好的力度,將牙齒移至適當位置。

3)雲服務平台。時代天使的雲平台iOrtho使牙醫可在整個治療過程中進行多項工作,通過平台與牙醫互動及共同跟進個案。

【圖2】--時代天使業務運作模式

時代天使的核心業務,就是銷售透明牙箍及一系列配套,由於每個人的牙齒情況不同,因此每套牙箍都是量身訂造,同時整個過程與牙醫配合。牙醫先根據描儀成像與患者溝通並向時代天使下單。

下一步,時代天使根據數據設計矯正方案,傳給牙醫進行優化,確定後會通過3D打印技術生產,送到診所並提供給患者,患者每隔一段時間(如一、兩星期),就要更換新的牙套。


--透明牙箍優勢明顯--

利用透明牙套作箍牙的方法,於1998年在美國首次推出,打破了傳統箍牙模式,當中的優點有:

--整個箍牙過程更美觀
--過程中口腔舒適度更高
--由於是可自行摘戴的牙套,口腔更衛生
--整個箍牙過程及後續的時間較短
--對牙醫技術要求相對較低,過程更簡單

【圖3】--比較傳統與透明箍牙方法

筆者為了搜集資料,與兩位曾經箍牙的朋友傾談(現時已很普及,很易找到),當中一位多年前以傳統模式箍牙,另一位是近年以透明箍牙方法進行,希望比較當中的利弊。

以傳統模式箍牙的朋友,他以陶瓷模式進行(即是【圖3】裡「1c」的方法)。首先,在每顆牙齒固定陶瓷顆粒,並以弓絲連繫,每隔一個月都要到牙醫診所收緊(都要花一定時間),令牙齒移向目標位置。過程中,容易藏有食物殘渣,也很容易擦傷口腔。雖然陶瓷的顏色與牙齒接近,但弓絲是銀色,因此在過程中,對外觀都會有影響。

至於使用透明牙箍的朋友(在香港進行,使用隱適美),過程較簡單,持續配戴透明牙套,這些牙套摘戴很容易,清潔方便,每次到牙醫診所進行檢查,以及領取數個最新的牙套,在家自行配戴及更換。整個過程無影響外觀,過程簡單,較節省時間,口腔也較清潔衛生,但費用就比傳統方法貴$2萬左右。

基本上,透明牙箍模式的優勢較多,但費用較高,近年使用傳統模式箍牙的人愈來愈少。過往由於透明牙箍模式的價格較貴,令使用比率未算很高,但近年,由於技術進步,成本持續下降令價格更大眾化,使用的人愈來愈多。由於優勢明顯,透明牙箍長遠只會進一步搶佔傳統模式的市場,絕對是一個趨勢。


--中國市場處中高速增長--

中國的牙科護理服務市場,在2020年規模為262億美元,市場預期,於2030年規模將達到752億美元,平均複合增長1成以上。

時代天使是行業的兩大龍頭之一,近年營業額不斷向上,除了整個中國牙科護理市場增長外,更多人進行箍牙都是帶動業務向上的原因,而且市場潛力大。

根據數據,2020年中國接受治療的310萬牙齒畸形病例中,僅有11%使用透明牙箍方法,若比較美國同期,在接受治療的440萬牙齒畸形病例中有,32%使用透明牙箍方法,可見中國這方面的滲透率仍十分低,市場潛力大。

透明箍牙方法的優勢,吸引更多中國牙醫參與,除了牙醫較節省時間及過程簡單外,對牙醫的要求都是其中一個因素。傳統箍牙模式一般由獲得碩士學位或接受研究生水平的合格牙醫進行實施。

相反,因為透明牙箍治療過程較簡單,只需要適度培訓並獲得供商全面的技術支持,相關牙醫已可參與治療,因此吸引力較大。


--比較中國兩大龍頭--

時代天使與Align Technology的隱適美,在中國的透明箍牙市場佔有率合共超過8成,其他企業由於技術、品牌、銷售網絡、價格等因素,較難對這兩間企業造成威脅。

Align Technology(美股:ALGN)是全球最領先的透明牙箍製造商,於1998年推出了最先推出 Invisalign(隱適美)品牌透明牙箍,現時仍是全球領導,全球都有其分銷網絡。2017年,Invisalign System的專利保護期過去,國際間有很多企業加入透明牙箍市場,如3M、Dentsply Sirona等,但由於龍頭地位穩固,加上技術、品牌、銷售網絡強,因此相信在中短期,地位不會動搖。

Align Technology的隱適美擁國際市場,中國是其中一個市場,至於時代天使,則主攻中國市場。技術上,隱適美略好,但價格較高,至於時代天使,發展到現時技術已很成熟,同時所採用的物料更適合中國人,加上時代天使與中國的3D打印企業普利生合作,比起隱適美合作的3D System企業比較,時代天使成本較便宜。

時代天使的透明牙箍價格,全數約2-4萬人民幣,至於隱適美則為4-7萬人民幣。另外,時代天使在中國與牙醫合作銷售網絡亦較強。雖然這刻兩間企業都各有優勢,市佔率接近,但由於時代天使技術不將進步,加上產品性價比較高,因此優勢將慢慢比隱適美高。


--企業擁有優勢,長遠發展正面--

中國市場滲透率未高令市場潛力大,加上透明箍牙的優點較多,配合時代天使擁有以下優勢,長遠發展正面:

--中國領先的透明箍牙方案提供商
--擁有較全面的產品組合
--擁有一定技術
--累積了一定的中國患者個案
--每年投資相當金額在研發
--開發自家的技術及數據平台
--擁有品牌及銷售網絡
--產品有一定的質素

過往,由於成本因素令透明箍牙模式較貴,令這方法在中國並不普及,隨著3D打印及其他技術的進步,令成本下跌,因為一整個箍牙治療過程,往往要40至60對透明牙套,每個牙套都是針對患者訂造,當時代天使在基礎設備更完善,3D打印技術不斷進步的前提下,成本就進一步下降,有利產品價格更大眾化。從過往的毛利率數據可見,這企業憑成本下跌,令賺錢能力提高。

同時,這企業已建成全中國最大的牙科3D打印生產基地,除了提高效率與技術外,進一步鞏固市場地位。

在中國,隨著人民消費力提高,以及透明牙箍的價格進一步大眾化,將會有更多人使用。在數十年前,傳統箍牙模式較不美觀,令箍牙的人很少,到今天,我認識不少人都有進行箍牙(近年大多採用透明模式),除了過程中外觀大大改善外,近一代人視箍牙為很普通的事。

過往年代,當牙齒十分不整齊才進行箍牙,到今天,不少人為了改善外觀就會進行箍牙。香港這情況愈來愈明顯,中國也將會如此,成為推動企業發展的因素。


--投資策略--

時代天使短期面對較一般的大環境,但長遠,仍有一定的質素及增長力,但過往股價十分波動,市場曾經對行業增長有過高期望,股價處貴水平,其後才會回落至較合理水平。

由於市場對其估值分歧較大,令股價較為波動,投資者要明白當中的風險,現時市盈率約37倍,考慮長期盈利的增長力,處合理區較下部,但由於股價波動較大,因此不建議投資太多,投資者同時要明白這企業的風險較高,買入時,要慢慢分注進行。

企業長遠有發展,投資後可持有3-5年,等行業及企業增長,以及賺錢能力提高,拉動盈利進一步提高,令企業價值及股價向上,投資者享受更大的收成。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己。)

 

 

龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
風險類龍頭股,時代天使
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2024 龔成老師|致富平台
All rights reserved.