Find us on Facebook

如何利用真收息股累積財富(下)




上次講述了資產的基本概念,而收息股是其中一類資產項,亦是真財富,當我們分析「理想」的收息股時,會從不同的角度分析。


--派息比率與息率--

初階投資者或許會分不清「派息比率」與「息率」,可能有人會以為,派息比率高的股票息率就自然會,其實這是不同的兩回事。

首先講派息比率,這就是從盈利中用了多少來派息,例如某股每股盈利是$4.44(盈利除以發行股數),而這年的每股總派息是$2.62,派息比率就是 $2.62/$4.44 = 59%。

而沒有派息的$1.82,就是保留盈餘,用作企業發展之用。一般來說,發展中的企業需要較大的保留盈餘,作企業發展之用,而一些發展已成熟的企業,則會多作派息,因此往往會有較高的派息比率。

至於息率,則是每股派息佔股價的百分比,例如該股現時的股價為$65,那息率就是 $2.62/$65 = 4.03%

所以當我們分析時,派息比率用來檢視該企業的派息政策,是否得宜以及有沒有持續性,至於更要關心的就是息率,因為這會決定我們收取理金流回報的比率,同時某程度反映該股現時的平貴情況。


--業務性質不能忽視--

在分析收息股時,除要了解過往的派息比率與息率外,也要分析該公司的業務,因為業務是股息的來源。

舉例說,某股的派息政策很穩定,每年都將盈利的一半用本派息(即派息比率=50%),不過這公司的行業為週期性行業,一年生意好賺大錢,一年生意差賺很少錢。那麼派息就會出現一年多一年少的情況,並不穩定,對投資者來說,未必能符合「穩定」股息的原則。

所以,了解該公司的業務亦很重要,生意穩定並平穩上升是最理想的,有生意才有盈利,有盈利才有錢派息。因此,若處於穩定的公用事業(如中電、煤氣、港燈),生意穩定、盈利穩定、派息穩定,這當然能符合穩定的原則,是不錯的資產項。

最後要講出一點,收息股雖然是不錯的資產項,但年輕人不宜持有太多,因收息股最適合的是年紀較大的人士。

若作為年輕人,應投資較為增值的股票,收息股不是不可持有,而是年輕人在投資組合中,收息股只能佔一部分,不用太多(除非是保守投資者)。否則,一般年輕人在組合中應持有較多增值股、潛力股,因這對年輕人來說,對其財富的長遠增值較佳。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
如何利用真收息股累積財富(下)
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2020 龔成老師|致富平台
All rights reserved.