Find us on Facebook

白銀有無投資價值?




白銀價格由近年高位$48下跌至現時不足$20,現時價格處平穩狀態。

2008年金融海嘯後,美國政府多次推出量化寬鬆,令貨幣貶值,而與貨幣相對的資產,如物業、商品、黃金、白銀都大幅升值,而由於金銀的貨幣角色,當量化寬鬆次數愈多,貨幣愈貶值,金銀愈升值。

但當「量化寬鬆」的環境、氣氛、影響、深遠,被各方、傳媒、「專家」過份喧染,每個人都認為這訊息很強烈,而同時思想上形成非要找資產保值不可的時候(往往這時資產價格已大幅上升),供求失衡,而資產泡沫漸漸形成,最終下跌亦是正常事。

所以,貴金屬的價格,在幾年前暇顯過高,現時才算合理,回復基本的供求平衡狀態。


--為甚麼選白銀而非黃金呢?--

其實白銀在歷史上是不少國家的貨幣,而與黃金一樣,同樣有抗通脹和避險的功能,但相比黃金,白銀的工業用途則更廣。

全球有7成以上的白銀需求來自工業。由於白銀是製造電子零件、電池、反光鏡、半導體、太陽能板等必要材料,故被廣泛於用電子、化學、醫療等行業。

即是白銀每年會因工業用途而不斷消耗,而隋著將來科技的進步,而白銀的應用將會更多,從長遠說,全球的白銀存量會減少,而黃金則會上升。

由於白銀並不會有現金流產生,即是無息收,所以比起會持續產生現金流的資產,始終是較遜色的,所以我自己亦只會小量持貨。


--在組合中的作用--

投資貴金屬其中一個作用,就是平衡投資組合。

一般的組合,可能包括固定資產、股票、債券、外幣等,而當中,就是可持有少量的貴金屬,但這始終這些是無息收的資產,所以我個人認為,大約佔組合的1%-3%已足夠,以作平衡風險的作用。

當黑天鵝出現,即極罕見但影響極大的事件發生時,如大型戰爭、超級天災、大型人為災難等,我們現時所認知的貨幣系統,就有可能崩潰,甚至連法律也沒有作用。

而過往憑合約記錄的所有資產,都可以不再屬於你,而到時最有價值的,就是黃金白銀這類真正的貨幣,不過這類極端事情發生的機會率極低,所以只需在組合中持有少量已足夠。


--黃金白銀是真正貨幣--

黃金白銀是過去人類歷史上的貨幣,就算現時亦可理解為貨幣的一種。而長遠來說,紙幣是只會貶值的,所以我們必須持有紙幣以外的資產以對抗,現時的全球仍是以美元為中心,但近年美元的不斷貶值已令其地位有影響。若有天人們不想(或不信)美元作為世界貨幣,若找不到另一種紙幣作為代替品,黃金白銀就是終極貨幣。

就我自己來說,我一直以來都想為組合加入少量的白銀,因我的組合完全沒有貴金屬。但自從量化寬鬆後,白銀的升幅太快,而供求亦出現失衡,所以只有耐心等待。

直至由高位大跌,在供求較正常的情況下,作為長線投資的我,就算中短期的價格再下跌,我亦不會擔心及心痛,反正數最不多及用作平衡,所以我近期購入了小量的白銀實貨,用作慢慢擺之用。

現時我的財富組合,黃金白銀都有,但只佔整個財富組合很少比例。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
白銀有無投資價值?
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2020 龔成老師|致富平台
All rights reserved.