Find us on Facebook

「犯錯」是最重要的學習




「去犯錯」這是我聽過眾多的忠告中最有用及最深刻的一個。直到今天,我仍然相信這句說話當中的智慧,以及背後所包含的意思。

叫人去犯錯這種思維,相信不少人都覺得難以理解,因為由幼稚園到大學的二十年教育,所有老師都教我們「不要犯錯」,犯錯的人便要被懲罰。

可惜,這種思維令不少人犯上了一生中最大的錯誤,最終只能永遠平庸。有讀者問過我一些有關人生的問題,我的建議是不只去犯錯,而是「錯得越多越好」。


--錯誤是重要的學習--

當中的原因是,錯誤是學習及成長的重要部份,錯得越多即得到的越多,但錯誤卻不被鼓勵。不少人為了不想錯誤而逃避事情,即是為了不犯錯而不去嘗試,結果是錯失了得著的機會,錯失了成功的機會。即是說,成功是建基於失敗之上。


很多人以為:

人生

1) -->成功
 又或是
2) -->失敗

(很多人以為成功與失敗只能二選其一)

其實真相是:

人生-->失敗-->失敗-->失敗-->成功


我在小學時期,很害怕答問題,永遠不會主動舉手答問題,原因是怕錯,怕被其他同學及老師知道我的錯誤,所以寧願將錯誤收起,也不去糾正錯誤,因為錯誤被定義為不好的、無知的。


--要成功就要「爭取」錯誤--

簡單來說,錯誤是成功的必經之路,怕錯的人失去了嘗試的機會,最後只會無法成功,因為他只會停留在同一層次,而不去挑戰更高層次,結果是一世平庸。

涉及金錢的例子更具體,大部份人知道創業是致富的其中一條途俓,大部份人渴望致富,而大部份人卻不敢創業,因為他們害怕錯誤,害怕損失。

但要創業致富,就必須經歷過經營失敗,蝕錢的時候,即是一盤成功的生意背後是經歷了幾盤失敗的生意。但大部份人害怕錯誤而試都不敢試,令自己不去進步,無法得到新知識,新技能。

雖然大家都想上天堂,可以卻沒有人想死,但若我們要賺錢,就要有蝕錢的準備,能輸才會贏。所以,錯誤並不可怕,怕只是怕我們不去嘗試錯誤,而最成功的人,往往亦是經歷得最多錯誤的人。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
「犯錯」是最重要的學習
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2020 龔成老師|致富平台
All rights reserved.