Find us on Facebook

債券基金與債券,風險大不同(下)




上次講述了有關債券的概念,這產品適合低風險、年齡較大、對現金流較追求的人,而年輕人其實不太適合,因年輕人應以增值為目標。不過,認識一下債券及債券基金,對投資知識都有幫助。


--債券基金要看清--

由於有些債券入場費不輕,所以不是每個小投資者也能參與,而若想為自己建立一個債券組合仍不是易事,那麼投資債券基金,就是一個替代的選擇。

因債券基金入場門檻不高,而且可接觸到不同國家、不同市場、不同種類、不同年期、不同評級的債券,並且由於持有多隻債券,故有效建立成一個平衡風險的債券組合。

由於所持有的債券有不同的到期日,而基金經理會為基金內的債券不斷更新,故就算有債券到期也會將資金投資新的債券,令基金一直運作。所以,債券基金與單一債券不同的是,債券基金是沒有到期日的。

投資債券的原理很易明白,就是持有這些債券,定期收到利息,然後到期取回本金。但債券基金的做法卻不同,投資者要注意這種穩定收息、到期收本的概念不一定會出現。


--債券基金沒有到期日--

首先,基金根本沒有到期日,那麼到期收取本金的模式根本不存在,而投資者只能在中途賣出,而賣出的價格只能基於當時的市場價,又或是根據當時所持有債券的價值。優點就是流動性強,不用一定要持有至到期日,而缺點就是價格風險,由於中途賣出的價格不確定,因此未必能保本,有可能賺亦有可能虧蝕。

至於派息問題,就是債券基金與債券的另一個分別,主要可以將基金劃分成兩類,一種是會分派利息的,而另一種則是不派息的。派息的基金當收到持有債券所分派的利息後,就會作為基金利息的分派,讓投資者收到當中的利息。不過,亦有債券基金所分派的利息,是源自基金的資本,而這就會引致基金的資產淨值減少,有可能令基金價格下跌。因此投資者在投資前一定要閱讀該基金的性質與條款,因為同屬債券基金,模式可以有很大的分別。


--債券基金可以無息--

而另一種債券基金則是不派息的,即是屬於累積型的,當基金經理收取了所持債券的利息後不會派出,而是會在基金中滾存,用作將來的投資,而理論上基金單位的價格便會因為收了債息而上升,因此持有人主要獲取的是價格上的得益。

另外,債券基金的收益與所投資債券的信用評級也有很大關係。例如這債券基金在條款中寫明會投資於信用評級較高的債券,投資者會明白到,這基金的風險很低,不過,所能收取的利息亦不會高。反之,若某債券基金的條款寫明該債券基金主要投資於垃圾債券(即BBB以下評級的債券),那麼投資者會明白到,這基金的風險較大,基金價格亦比較波動,當然潛在的回報也會相對較高。 

因此,債券基金其實是很廣泛的,絕不能單看「債券基金」就認為一定是低風險。因為當中可投資於不同的範疇,以一同的形式運作,風險可以很低亦可以很高,因此在投資前,一定要仔細閱讀當中所投資的類別,以及內裡的條款。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
債券基金與債券,風險大不同(下)
Related Posts (1)
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2021 龔成老師|致富平台
All rights reserved.