Find us on Facebook

認識全球最賺錢的投資方法(下)




巴菲特曾表示,他的投資方法一點也不複雜,普通人都能掌握得到,而他更強調,簡單的方法比高深的方法來得更有效。他憑這方法,成為全球第三有錢人,是憑投資股票賺錢最多的一人。


--低風險--

首先,他是以低風險為大前提,並只投資自己懂的企業,不懂的就不投資,在科網股熱潮中,當全世界都投資科網股時,他卻不沾手,當時不少「投資專家」都笑巴菲特與時代脫節,這麼易賺的錢也不懂賺,應該早點退休。但是,當科網熱爆破後,這些「專家」不止將之前所賺的錢全部報銷,更損失非常慘重,因不少科網股跌至一文不值,而巴菲特卻完全無事。

所以要投資成功,不止要懂得賺,更要經得起風浪,而巴菲特只投資自己懂的企業,這令他避過多次危機。記住,我們不是投資一兩次就完,而是一場馬拉松的長途賽,所以,懂得避風險,懂得守住財富,比懂得短期賺錢更為重要。


--很小心出手--

另一個令他投資成功的秘訣,就是小心出手。這點與現時坊間的投資形成強烈的對比,巴菲特每一次投資之前,都會很小心分析,要所有結論都確認這企業是優質企業後,才會真正出手,一年投資的企業也只有數間。而現時不少「專家」、傳媒,竟然有本事可以每日推介股票,很難想像他們用多少時間去分析。

巴菲特這個做很多功課,但很少出手的方法,令他的投資絕大部分都很成功。而一般的投資者若要學習,相信減少出手次數,待真正有好股票、好價格出現時才出手,相信長遠的獲利都會不錯。


--長線投資--

巴菲特另一重點,就是長線投資,他會很在耐性地持股,可能是持有幾年,亦可能是持有幾十年,若果出現很好的股票,他表示會永遠持有。

即是說,他不會理會股市的短期波動,忽視企業的短期問題,只一直持有優質股,耐心等待其成長,享受當中的複息回報。由於投資的都是優質企業,因此回報不錯,加上長線投資,所產生的複息回報就更驚人。在這幾個簡單要點綜合之下,造就他千億財富的地位。


--巴菲特的投資旗艦--

巴菲特的旗艦公司巴郡(Berkshire Hathaway)在1965年上市,每年的平均帳面值升幅約為20%。上市至今,巴郡的每股帳面值已經升了約10000倍。即是說,如果當日巴郡上市時買入1萬元,現在已經增長至$1億。

由於巴菲特不喜歡拆細股票,因此多年來會讓股價不斷成長,而到了幾十年後的今天,一股巴郡的股票要$30萬美元一股,你沒看錯,是一股$30萬,即約港幣$240萬。

由於在90年代有基金看到小投資者想買巴郡,但又不夠入場費,於是推出相關基金從中取利,巴菲特為避免這情況,於是決定發行巴郡的B股,現時巴郡B股為A股價值的1/1500。

雖然沒有投票權,但卻可以參加巴菲特的股東大會,花小小錢買一股巴郡B股,去見一見他,以及聽他幾小時的智慧分享,相信是相當超值的。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
認識全球最賺錢的投資方法(下)
Related Posts (1)
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2021 龔成老師|致富平台
All rights reserved.