Find us on Facebook

投資想賺錢,就要用「真正賺錢」的方法




投資的方法甚多,有深有淺,有賺錢的有不能賺錢的,在運用那方法投資之前,必需先清楚這方法是否能真正助你賺錢。

那麼,平日所接觸的投資方法,是否真正賺錢的方法,這裡可以大膽講,大部分都不是!


--真正賺錢的方法不是主流--

那為何這些不賺錢的方法成為了主流,這是由市場需要。當某股評人在說一些難明的說話,大部分人都不明白,就算這些說話是正確,是能助投資者賺錢的,但由於難以明白,最終投資者也會放棄用這方法。

相反,一種投資方法較多人用,只因這方法容易上手,投資者易學易用,同時說的人自己都很易掌握這方法(所以一些沒有實力的人都能成為「專家」),加上這方法人又易說易教,那當然是受歡迎,就算這些方法不是賺錢的投資方法,只要用說話技巧好好包裝,講些似是而非的說話就行。

當市場上大部分人都用這方法時,就變為正常,而一般人天真地認為正常就是正確,就這樣,不賺錢的投資方法成了正常的方法,最後人們誤以為是賺錢的投資方法。相反,一些有用並賺錢的方法,可能因為往較明白,因而較少人用,人們誤以為是無用的方法。

舉例說,負債比率、股東權益回報率、邊際利用率、企業管理模式、品牌價值等,這些都是能反映企業質素的因素,但不要說分析,有些投資者連計算掌握都做不到,那他們當然選擇不看,就算這些因素是有用的。

更何況,當去到有效分析這些因素時,不少評論員根本就沒有這能力,連自己都不懂分析,當然不敢憑這去作評論,漸漸地,一些有用但較難明的方法,變成了市場上較少聽到的方法。


--易明但錯的方法--

相反,一些較易明易用(但卻不賺錢)的方法,卻成了受歡迎的方法。舉例說,近期的低位是$10,高位是$15,現股價是$10.5,這股現時就是平了,這方法的確很易用,連小學生都懂,所以不少人都會認為這有一定的參考作用,可惜這是極度天真的想法。

因為投資的世界並不是這麼簡單,高低與平貴是不同的概念,但這種易明的思維卻廣為人接受,就算不正確但容易明白,反而成了大多數人的選擇。

又例如買入與沽出的比例,假設現時某股票買入的資金為$1億,沽出的只有$2000萬,那就反映需求大於供應,後市向上。這概念的確很易明,可惜投資世界並不是這麼簡單,這刻的買賣貨量,只代表這個價位的情況,當價位改變後,新的買賣情況便會出現。

同時,無論是股票基本面還是短期的消息方面,都可以改變,當改變出現,之前的買賣情況就無意思。更何況,根據統計,有近9成的香港散戶在長期計是虧損的,即是市場上大部分人都是錯,那信市場當然是無意義。

除了上面的概念外,還有很多投資概念都有這情況,人們往往偏向較易明的方法,易學即食,快有回報,可惜大多在長遠計都無法賺錢。

在易明而錯誤的投資方法,以及難明但正確的投資方法中,大部份人都選擇了前者,其實只要細心思考就能明白其中道理。就算某方法易學易用,但並不能賺錢,這方法都是沒有意義的。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
投資想賺錢,就要用「真正賺錢」的方法
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2021 龔成老師|致富平台
All rights reserved.