Find us on Facebook
Hot Topics

無依賴反而能致富?




近年部分年輕人抱有依賴的心態(當然不是全部,只是部分),而這心態更愈來愈大。無論是依賴屋企人、學校、政府、社會。

部分年青人,打算靠自己的心態,以及自立的能力愈來愈弱,愈大的依賴心態,只會愈害了自己,令自己永遠無法向上流動。


--依賴是問題所在--

先講屋企,「港孩」情況的確在某些家庭存在,就連已踏出社會工作的年青人,不少仍過份依賴屋企,甚至未有做好子女的責任。例如有年青人視比家用為可有可無的事,只會在手頭鬆動的時候才會比。

另外,現時部分年青人買樓的整份首期都要父母幫手比的,我明白現時樓價的確難負擔,但有些人竟然連一點首期也沒有,但卻有錢經常吃渴玩樂、去睇演唱會、去旅行、去玩。不少人未盡力儲錢已期望父母的幫助。

可悲的事,父母亦認為物質的重要,比學習面對困難,自己解決問題的能力更加重要,造成子女習慣依賴父母。而最大的問題是令這些人無法向上流,因為進步的動力不大,不會打算改善生活環境,最終亦無法致富。


--不應依賴學校--

其次是依賴學校,我已不只一次聽到,有大學畢業生找不到工作而怪責學校,說學校課程無用,無法助他投入社會。我相信這些人無法找到工作,大部分原因都不是學校的問題,若他能自我反省一下,就會發現自己才是問題的核心。

而選擇那間大學那個學科的是自己,就算那科很無用,問題亦不是那科,而是你自己,因為是你自己選擇的。再講,若讀到中途發覺無用或不適合自己,你就有權中途退學,決定權是你自己,所有的責任都是自己。

另一點就是依賴社會,例如未工作過的年青人要求政府派錢,有些大學生申請公屋等,這種依賴,不肯靠自己的心態同樣害你無法致富。一個想住公屋的人,就不想加人工而過了收入上限,即是不想加人工,不想向上流,不想致富。但若改變一下心態,變成「我要住私樓」,你就會努力儲首期,想方法提升收入,逼自己進步。


--靠自己最實際--

不少白手興家的人,都是環境逼成,要生存就要靠自己,李嘉誠都是因為十幾歲時父親過身,逼上絕路,要負起養家的重任,逼他快速成長。

當時的年代沒有依賴社會的心態,若你餓死只證明了你弱者,是你的問題。可惜現時社會的進步卻成形人心態的退步,越是福利主義,依賴心態越強,越失去向上流動,及致富的動力。

同時,社會上有很多人更需要社會上的資源,例如是一些弱勢社群、傷健人士、長者等,所以若你是個四肢健全的年青人,就不要再以社會資源為目標,要以向上流動為目標。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
無依賴反而能致富?
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2022 龔成老師|致富平台
All rights reserved.