Find us on Facebook
Hot Topics

長遠有發展的完美醫療




完美醫療健康管理有限公司
PERFECT MEDICAL HEALTH MANAGEMENT LIMITED

股票代號:1830
市盈率:20倍
每股盈利:$0.24
市值:$60億
業務類別:醫療保健
集團主席:歐陽江
主要股東:歐陽江及關連人士(72.7%)
集團網址:http://www.perfectshape.com.hk

5年業績
年度:2017/2018/2019/2020/2021
收益(億):7.57/9.06/12.0/12.4/10.9
盈利(億):0.91/1.94/3.19/3.60/2.85
每股盈利:0.08/0.18/0.29/0.32/0.24
每股股息:0.13/0.23/0.34/0.34/0.38
純利率:12.1/21.4/26.7/29.0/26.1
(截至31/3為一個財政年度)


--分析企業長遠價值--

距離上一次出這股的完整分析文章,已有一年時間,最近見這股股價,終於回落至較合理的水平,於是重新分析。

價值投資者,每次見到「企業因短期不利因素影響令股價下跌,而長遠發展不受影響時」,就是投資的時機。最近中國與香港的疫情出現反覆,正是研究這股的好時機,分析企業本質有無影響,以及長遠價值是否仍在。


--企業簡介--

完美醫療醫學美容有限公司(前稱完美醫療美容科技有限公司)(完美醫療),是一間醫學美容的服務供應商,提供纖體療程、醫學美容療程。並出售從獨立製造商採購,以自家品牌標籤的纖體美容產品。

完美醫療在中國、香港及澳門經營數十間分店,並針對中高檔客戶,業務主要以「Perfect Medical」品牌經營。

在最新公布的2021/22年度的中期業績,營業額比上年同期上升57%,盈利增加59%。


【圖1】--基本財務數據


--業務模式--

完美醫療提供纖體服務、美容服務、相關產品,會為顧客提供度身訂造的纖體服務,依據顧客的目標,以及身體狀況,推薦最適合的纖體療程。

當中的纖體顧問及營養師會參予其中,跟進每位客戶整個纖體計劃的進展,連醫學美容療程,提供針對身體不同部位的療程,例如面部、頸部、眼部、手部、胸部等的療程,亦會加上水療及按摩服務,配合客戶各項需要。

完美醫療亦應用超聲波、電流、射頻、熱力等各種方法與理論,實現不同目標成效。同時,於旗下服務中心會出售多種纖體美容產品,先從獨立製造商採購相關產品,並以自家品牌標籤後出售製成品。


【圖2】--完美醫療產品與服務

【圖3】--完美醫療產品與服務


--穩步發展--

完美醫療在中國、香港、澳門合共有數十間分店,中國的分店均處於大城市,例如北京、上海、廣州、深圳。

以收入貢獻及盈利計算,香港部分仍是最大的地區,貢獻了超過3分2。

這企業成立於2003年,是香港由醫生創辦的醫學美容集團,發展快速,在香港及中國多個地區均有分店,但近年轉趨穩定,分店數目只是平穩。不過,產品的提升加上顧客消費力提高,帶動收入有理想的增長。

近年香港業務保持增長,成為增長動力,當中的無創醫學美容服務成為動力來源(無創醫學美容,即是不需要動手術,單靠儀器,達至美容的效果)。完美醫療表示,未來亦會在中國引入相關業務,複製香港的模式,吸引纖體客戶使用其無創醫美服務。

大家可從財務數據上見到,這企業的派息比率十分高,有不少年份甚至高過100%,反映這企業的現金流非常強勁,每年都有大量現金進行派息,但就算如此,企業仍能保持發展。(股票班同學,第三堂有提過這類企業,如港交所(0388)、領展(0823),是少數能派高息又能高增長的企業,一般都是有質素的)。

從過往的收入與盈利可見,企業增長力不差,加上分店數目保持增長。因為現金流十分強勁,同時利用預繳收入,創造了大量的現金流,令資金充足。


--香港市場仍有發展--

完美醫療表示,香港市場仍有增長動力,未來仍會投放資源發展,受惠客戶到店頻率提升,帶動近年的同店銷售增長理想,現時香港及內地會員人數分別有20萬人,而香港市場人均消費超過$10萬,同時每次推新服務亦可帶動客戶消費提升。

例如近年在元朗及太古城開設了兩家概念店,較引入較受歡迎的美容儀器,相關店舖當時只需六星期便達收支平衡,可見賺錢能力理想。管理層表示未來仍會在香港再開這類概念店,而每間概念店的資本開支約$500萬、$600萬,因此這企業就算派息比率高,但由於本身現金流強,因此能足夠應付。

由於不少較新的產品與服務,都要求有一定的儀器,以及員工要有一定的培訓,因此,並不是中小型的行業競爭者能跟得上,擁有較多資源,以及較強客戶基礎的完美醫療,就擁有了一定的優勢。


--中國與海外市場--

這企業近年積極發展中國,以及海外市場,雖然現時香港市場貢獻最多,但這企業正不斷加快中國及海外市場的發展,管理層明顯比過往,更有決心去發展香港以外市場,投入更多資金。

在全球更多地方開分店,例如墨爾本、悉尼、新加坡、紐約、倫敦等,同時在中國亦會繼續開分店。目標在2022年全球開設20間分店。

現時中國及海外市場,初步發展不差,相信長遠會成為這企業其中一個增長動力。


--預繳收入--

這企業其中一項做得不錯的地方,就是預繳收入模式,令完美醫療的現金流相當強勁,同時加強客戶忠誠度,建立長期關係。

這類預繳收入在不少行業都存在,是一種對企業甚為有利的營運模式,利用折扣價向客戶出售預繳套票,藉此推廣纖體美容服務,而完美醫療每年出售的預繳套票達數億元,可見這方面做得不錯。

另外,這企業其中一個優勢,就是現金流強,每年的經營活動現金流,保持在正數的狀態。同時,就算在疫情期間,香港的美容行業處於不景期,總結計整個財政年度,這企業也能保持理想的現金流,反映企業的優質度。


--女性市場龐大--

這企業的生意不斷增長,其中一個原因是針對女性市場,在香港,女性可支配的收入不斷增加,同時追求更高質素的產品服務,纖體、美容是女性其中一個很願意花錢的範疇,只要資金方面充足,不少女性都願意在這方面花較多的金錢。

這類纖體、美容行業,可說是必然有需求,隨著往後香港女性可支配的收入不斷增加,這市場只會更大,這已經可推斷出,行業的長遠發展正面,這企業的發展亦不錯。


--風險因素--

就上述的種種因素,都可見這企業有一定的質素,以及往後仍有增長力,但這企業同時存有一些風險,令優質度略有下跌。

第一個風險就是市場改變快,女性花錢在纖體、美容這些項目,相信永遠都會存在,需求不用擔心,但當中的模式及喜好,卻會不斷改變。市場變化成為企業不確定性的風險,雖然這企業近年生意理想,但不能視為必然向上,同時不能視為必然穩定的業務。

另一風險就是品牌風險,雖然這企業生意不差,保持增長,但過往亦出現一些投訴,顧客對這公司的服務都有不同的評價。

我找到了一位過往曾經在完美醫療工作的員工傾談,她表示,工作的薪金理想,但壓力大,而公司的銷售手法會比較進取,雖然公司能賺取不錯的利潤,但不同顧客有不同的感受。

由於顧客的意見會影響企業的品牌,品牌就會影響企業長遠的收入,因此,投資者要自行評估這方面的風險。

另一個風險是管理層,留意到管理層的作風較個人化,這是扣分的地方。

同時,管理層這種個人化行為,亦產生另一負面因素,這企業將部分資金,投資一些與醫療美容無關的股票,雖然數目不算多,但絕對是扣分的地方。

正因為這企業的過往品牌問題、管理層個人化的特點、投資不相關股票,這是完美醫療的三大負面因素,令我就算有投資這股,都不會持股過多。


--投資策略--

整體來說,這企業有質素,但由於上述所講的風險,因此優質度有所扣減。

由於這企業擁有完整的分店網絡,以及有較多的資源,能不斷更新儀器,因此在行業中,能處於較有優勢的位置。

另外,這企業前景正面,雖然派息比率高,令企業發展不會快速,但市場增長,女性消費市場不斷增大,加上這企業引入更多較高消費的產品,都令這企業保持生意增長,同時,管理層表示仍會把握市場機會擴充業務,因此,這企業可視為平穩增長類。

不過,中短期會因疫情影響令業務與股價較為波動(但同時出現有危有機的投資機會)。就算在過往,疫情更嚴重時,這企業都能捱得過,現時中國及香港面對的疫情,對這企業的影響就更有限,雖然會令短期股價波動,但只要投資者,以持有3年的角度投資,就無問題。

這企業的股息率常處十分高的水平,但由於業務及股價有波動的風險,因此這是市場合理抵消風險因素。

這股票可以作長線投資,收息及增值,如果中國業務發展理想,加上疫情過後生意有正面增長,都會成為這企業的動力所在。

現價在合理區中上部的位置,算是未貴水平。不過由於上述所講的品牌風險等因素,因此不建議太大注投資,現價小注分注投資,長線持有,可以。如果有耐性的投資者,可以等股價再回落多少少才投資。

(本人為證券業持牌人士,持有上述股票)

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
長遠有發展的完美醫療
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2022 龔成老師|致富平台
All rights reserved.