Find us on Facebook
Hot Topics

為自己建立金錢機器,創造被動收入(上)




首先,這裡說的資產與會計上所定義是不同的,這裡說的資產,是會持續產生現金流的項目,而且這些項目不用我們作太多管理的,若果要為項目不斷付出,那與打工的分別不大,難以定義為「資產」了。

例如建立一盤生意,經過多年的發展後,生意已經上了軌過,有穩定的盈利,而老闆已經不用再管理,員工已能令生意自行運作,這盤生意便合符資產的定義。

但一般打工仔未必有一盤生意,那除了創造資產外,能否好好利用自己原本擁有的,然後轉化成資產,達至財務自由,又或在退休時提升每月的現金流呢?


--利用手上原有工具--

年輕人宜偏向追求資產上的增值,待增值後才追求現金流;相反,若較年長或已退休的人士,則應調整原有的組合,令組合能產生較大的現金流。由於今天所講的並非是增值的部分,而是現金流呈現的方法,因此內容主要針對較年長、已退休、已財務自由的人。

首先是檢視股票組合,這年紀的組合內,必定要是較低風險的股票,並且不宜短炒,若組合內欠缺收息類股票,那就要作出調整。其實,只要好好重組手頭上的股票,已能為自己產生不錯的現金流收入。

例如持有的是多年的劣優股,但由於不肯止蝕而不肯賣出,以至持有多年。但其實,只有一隻股票的質素出了問題,無論是賺是蝕,都要盡快賣出,而這就是檢視組合與調整的過程。

另外,就是將組合中收息股所佔組合的比例調高,而在香港股票中,有不少穩定派息的股票都很優質的,例如高息基金(3110)。

若一個退休人士,將其中一部分股票整合,例如其中$100萬轉為收息股,建立收息股組合,平均每月收$5000,對每月生活費都幫助到不少。而這就是將組合調整,轉化成資產項的方法。


--債券是穩定收入之選--

除收息股外,不少金融資產都是創造被動收入之選,債券就是其中之一,簡單來說,債券就如同借錢給企業,又或是一些機構(例如政府),例如幾年前發行的香港政府推出通脹掛勾債券(iBond)就是其中之一,不過iBond較為特別,收取的利息會因政府公佈的通脹數據而不同。

而一般的債券,大多是固定利息的,至於利率多少,則視乎這公司的質素、評級、債券年期、外圍息率、風險等因素而定,簡單來說,愈優質的債券利率愈低,而愈差的債券利息則愈高。

債券持有人可一直收取中間的利息,直至債券到期為止,而到期就可取回全數本金。例如iBond就是3年期,到期後政府就會歸還本金,持有人除了一直持有至到期外,亦可以中途在二手市場出售,當然價格就要視乎到時的出售價,因此,若持有至到期者,本金就會原數收回,但若中途出售,就會有機會出現賺錢或蝕錢的情況。

若外圍出現加息,一般債券由於利息不變,因此該債券的吸引力自然下跌,這就會造成價格下跌的情況,不過,若持有人一直持有至到期,那就沒有影響。

所以,投資債券者宜長線投資,最好一直持有至到期日,避免出現本金虧損的風險,因為投資債券的目的,並不是為賺差價或資本增值,而是為了利息收入,為獲取穩定的現金流。因此,只要投資債券得宜,這是一項很易掌握的資產項。

除股票及債券外,仍有不少工具能為我們提供隱定的現金流,下次再講。

 


龔成課程【投資倍升股課程】:http://www.80shing.com/course.php

Photo Gallery (1)
為自己建立金錢機器,創造被動收入(上)
Comments (0)

Write a comment

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below:



FB Comments
Information

Copyright © 2022 龔成老師|致富平台
All rights reserved.